こもれびチャンネル2ch:腹ペコチャンネル

※掲載されている写真は、個人情報保護法に基づき許可を得て掲載されています。

カレンダー
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>
アーカイブ
カテゴリー
携帯QRコード
qrcode
<< 蕎麦の季節 | main | 荒巻鮭 >>
小さいけど大きな…

お盆を過ぎた途端に、秋めいてきましたが
そんな中。。小さい秋を見つけました。

IMG_1968.JPG

むかご。
ヤマノイモの肉芽です。
医療関係者は「肉芽」というと違うものを
連想しますが、
ヤマノイモの蔓につき、土に埋めると芽が出る種のようなものです。
ヤマノイモ同様に栄養価の高い食材で、しかも食べると…ヤマノイモとはちょっと違った食感で、なかなか美味しいのです!

塩茹でにして、おやつやおつまみに。

塩茹でしたら、茹で汁でご飯を炊き上げ、あとからむかごを混ぜて、むかごご飯に。

味噌汁や、かき揚げもオススメです。

酵素が豊富で、でんぷんなどの消化を助ける働きがあります。
滋養強壮作用があり、新陳代謝を促進し、老化防止、高血圧の改善に役立つとされています。
小さいのに、大きなパワーたっぷり
良いこと尽くめですね。

見つけたら、ぜひ召し上がれ‼︎

| - | 18:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://forest-peko.jugem.jp/trackback/197
トラックバック
SEARCH THIS SITE.
記事
最近のコメント
リンク
OTHERS